鰹だし粉のレシピ

あったか鶏ひき肉のカブ汁

材料:4人前 ◎水700ml、◎カブ中3個、◎鶏ひき肉200g、◎生姜すりおろし1カケ、★酒大さじ1、★みりん 大さじ2、★塩小さじ1/2、★鰹だし粉 小さじ1、★丸大豆醤油 大さじ1~2

作り方:

1.カブの皮をむいて、くし型に切る。葉はみじん切りにして最後に加える。

2.鍋にサラダ油を少し入れて鶏ひき肉と生姜を炒め、肉の色が変わってきたらカブも加え炒める。

3.水を入れてカブを煮る。灰汁を取りながら沸騰したら★の調味料を入れカブが柔らかくなるまで煮る。

4.カブの葉を入れ一煮立ちさせたら完成。 

※体がポカポカ温まるお汁です。この季節にぜひどうぞ。

ニラ玉の味噌汁

コンセプト

材料:4人前 ◎鰹だし粉 山盛小さじ1、◎水 800ml、◎ニラ 1/2束、◎卵 2個、◎味噌 大さじ3~2

作り方:

1. ★ニラを細かく切り、卵2つと混ぜ合わせておく。

2. 水800mlを火にかけ、鰹だし粉、山盛り小さじ1、入れる。グツグツしたら味噌を入れ混ぜ合わせる。

3. 味噌がとけ、沸騰したら★を少しずつ混ぜる。卵がふわーと上がってきて、一煮立ちさせ完成。 

※寒くなってくる季節にお勧めのお味噌汁です。


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