あさりのしぐれ煮
材料:◎あさり(殻なしで)300g、甘露醤油 大さじ1と1/2 ◎生姜 1カケ 、◎みりん 大さじ2、◎酒 大さじ1
作り方:
1.砂出ししたあさりを殻をこすり合わせてよく洗い鍋にいれ、酒大さじ1くらい振りかけ弱火の中火で火にかけて蒸す。
2.口が開いたら、あさりを殻からとり、冷ましておく。煮汁は捨てないでとっておく。
3.煮汁に刻んだ生姜とみりん、甘露醤油を加えて弱火にかける。沸騰したらあさりを入れて、2~3分煮る。
4.あさりに火がとうったらすくって出しておく。煮汁は焦がさないようそのま煮詰めてとろみがついてきたらあさりを再び加える。 もう一煮立ちさせたら出来上がり。
※あさりは煮すぎてしまうと固くなってしまうのでサッと煮る感じで。ご飯にかけてもおにぎりとしてまぜこんでも美味しいです。
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